Um brinde
à gastronomia de Munique
Famosa pela cerveja, capital da
Baviera também é conhecida pela cultura dos bares ao ar livre, os chamados
biergartens. Para acompanhar a bebida, a cidade alemã oferece clássicos como
pretzel e salsicha branca.
Cerveja,
salsicha branca, pretzel e obazda compõem uma mesa típica de Munique
É impossível pensar em Munique
sem pensar em cerveja. E que seja logo um caneco bem grande ou um copo alto de
meio litro, típico da cerveja de trigo. Para apreciar a bebida, não se pode
deixar de visitar alguns dos biergartens e cervejarias da capital bávara, onde
também dá para provar comidas típicas.
Para começar o dia, que tal um café da manhã bávaro? Em vez do café com leite,
um copão de cerveja, e, para acompanhar, salsichas brancas, mostarda e pretzel.
Vai encarar?
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A cerveja tradicional no típico weisswurstfrühstück (café
da manhã de salsicha branca) é a weissbier – cerveja de trigo, que também pode
ser chamada de weizenbier. Ela é considerada a cerveja mais bávara de
todas. Apesar de pesada – afinal, é como se fosse um pão líquido –, ela
não é amarga como outras cervejas e é uma das minhas prediletas.
Biergarten
da Torre Chinesa, no parque Englischer Garten, é um dos mais famosos de Munique
Quanto à weisswurst, que
também pode ser apreciada em outras refeições, é comum comê-la sem
a pele. Basta fazer um corte ao longo de um dos lados da salsicha e puxar
a pele com a mão. E é claro que não pode faltar a bayerischer süsser Senf,
tradicional mostarda adocicada, e o pretzel – pão em formato de nó que é símbolo da
culinária bávara.
Polvilhado com sal grosso, o
pretzel é também presença garantida na Oktoberfest e nos biergartens da cidade.
Esses "jardins da cerveja", bares ao ar livre, têm mais de 200 anos
de tradição em Munique.
Comida de biergarten e de
cervejaria
Um dos biergartens mais famosos é
o da Torre Chinesa (Chinesischer Turm), no parque Englischer Garten. Apesar da
fama, o local é frequentado tanto por turistas quanto por locais. Rodeado de
verde e à beira da famosa torre oriental de 25 metros de altura, é o segundo
maior biergarten da cidade.
O
clássico leberkäse é servido no pão ou no prato
O maior de todos é o
Hirschgarten, localizado no parque de mesmo nome e que tem lugar para cerca de
8 mil pessoas. Adorei o clima do lugar, frequentado sobretudo por locais.
Também gostei do biergarten que
fica no mercado Viktualienmarkt, bem no coração de Munique. Durante o dia, dá
para sentar na sombra de uma castanheira e também aproveitar para visitar o
restante do mercado, repleto de delícias para comer.
Na primeira vez que fui a
Munique, uma amiga bávara me disse que eu não poderia deixar de provar duas
coisas num biergarten: obazda e wurstsalat.
Um dos principais parceiros do
pretzel, o obazda é uma pasta de queijo de sabor marcante,
que, como uma boa representante local, leva cerveja. Composto em sua maior
parte por um queijo mole – com maior frequência camembert –, o obazda tem
cor alaranjada, graças à páprica doce.
A wurstsalat, por sua vez, é uma salada feita
de salsicha e cebola temperadas com azeite, vinagre, uma pitada de açúcar e
cebolinha. Algumas receitas também levam pepino em conserva e mostarda. Simples
e gostosa.
Wurstsalat,
salada de salsicha, é comida típica de biergarten
Além da wurstsalat e das
salsichas brancas, outro clássico do repertório de embutidos da Baviera e
de Munique é o leberkäse, bolo de carne assado em forma de pão e
servido em fatias, geralmente com mostarda. Pode ser servido frio ou quente, na
companhia de pretzel ou dentro de um pãozinho. Também pode vir no
prato, com um ovo frito por cima e salada de batata ou batatas cozidas
como acompanhamento.
Outro prato típico – e
substancioso – é o krustenschweinebraten, carne assada de porco com crosta
crocante, geralmente acompanhada de kartoffelknödel (bolinhos de batata). Há
ainda o brathendl, frango assado, bastante apreciado na Oktoberfest e
geralmente servido com salada de batata.
Da cerveja à sobremesa
Com tanta comida, já vai dando
sede outra vez. Nos biergartens e nas cervejarias de Munique, além da cerveja
de trigo, há outras variedades da bebida, as quais são servidas em canecos – o
de um litro, típico da Oktoberfest, se chama mass.
A chamada Münchner Bier (cerveja
de Munique) é produzida por seis grandes cervejarias: Augustiner, Hofbräu,
Lowenbräu, Paulaner, Spaten e Hacker-Pschorr. Não se trata de um tipo de
cerveja, mas de uma denominação de origem geográfica protegida, que inclui
a helles (clara, do tipo lager), e a dunkel (cerveja escura), por
exemplo. No verão, também é comum tomar radler nos biergartens – mistura de
cerveja e refrigerante de limão.
Para a sobremesa, uma boa pedida
é o apfelkücherl, rodelas de maçã envoltas em massa e fritas. Polvilhado
com açúcar e canela, o doce costuma ser servido com sorvete ou calda de
baunilha.
Sobremesa
típica: dampfnudel com calda de baunilha
Há ainda o dampfnudel, típico do
sul da Alemanha em geral. Eu não gosto muito, acho pesado, mas vale a pena
experimentar. É um bolinho de massa doce cozido no vapor. Pode ser com ou sem
recheio e é geralmente servido com calda de baunilha.
Pratos típicos de Munique podem
ser encontrados numa série de restaurantes da cidade, incluindo os das
cervejarias famosas. Vale a pena conhecer a Hofbräu no centro, com seus
infinitos salões e apresentações de música regional. Devido à fama, o preço é
mais salgado que em outros lugares.
Gostei bastante do restaurante da
Augustiner na rua Landsberger Strasse 19, com ambiente bem tradicional e poucos
turistas. A comida estava boa, e uma grande vantagem é que meio litro da cerveja
helles da casa custa apenas 2,75 euros. Prost!
Toda
semana, a coluna Pitadas traz receitas, curiosidades e segredos da culinária
europeia, contados por Luisa Frey, jornalista aspirante a mestre-cuca.
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A
Deutsche Welle é a emissora internacional da Alemanha e produz jornalismo
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